NASI BAKAR AYAM
By : susie angung
Bahan nasi :
500 gram beras pulen (cuci bersih)
750 ml santan sedang
2 batang serai (ambil bagian putihnya,memarkan)
2 lembar daun salam + 2 lembar daun pandan
Secukupnya garam
Secukupnya daun pisang+lidi membungkus &
menyemat
Bahas isi NASI BAKAR AYAM :
1 buah Dada ayam (rebus,suwir2)
1 buah wortel (potong dadu kecil)
5 buah buncis (potong kecil)
2 lembar daun salam
1 batabg serai (memarkan)
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas (memarkan)
250 ml santan kental
2 ikat kemangi (petiki daunnya)
Secukupnya garam,gula & minyak untuk menumis.
Bumbu halus NASI BAKAR AYAM :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri (sangrai)
1 cm kunyit (sangrai/bakar)
2 cabe merah besar
5 cabe rawit merah (optional)
Cara membuat NASI BAKAR AYAM :
1. Buat nasi: cuci bersih beras, masukkan rice
cooker. masak santan,tambahkan serai,salam & garam,masak hingga mendidih,
tuang keatas beras, tekan tombol cook pd rice cooker, biarkan matang. Note:
saya merebus dulu santan sampai mendidih spy prosesnya cpt.
2. Buat isi: panaskan minyak goreng,tumis bumbu
halus,aduk rata, masukkan serai,salam,daun jeruk & lengkuas,aduk sampai
wangi,lalu masukkan wortel & buncis, aduk rata, masukkan ayam
suwir,tambahkan santan kental,bumbui garam & gula,masak sampai santan
menyusut & bumbu meresap,terakhir masukkan daun kemangi,angkat.
3. Ambil daun pisang,tata nasi diatasnya, tambahkan
bahan isian diatas nasi, rapatkan & rapikan lalu semat dg lidi, bakar
hingga aromanya wangi & daun berubah warna, siap disajikan hangat dg
pelengkap sambal,lalapan & lauk pendamping.
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT NASI BAKAR AYAM"