Masakan Terbaru

RESEP CIRENG

Bikin cireeng yuukk.. Resep dibawah aku tambah 1 sdt terasi bakar.. Wangiii.. Hayuukk cobain.. 👌🏻👌🏻👌🏻
RESEP CIRENG
Source Pak Wisnu NCC

Bahan :
150 gr aci/tapioka/kanji
2 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk ➡️ gak pake
1/2 sdt penyedap rasa ➡️ gak pake
1 batang daun bawang, iris halus
Tepung tapioka untuk taburan, secukupnya

Biang :
50 gr aci
150 ml air dingin suhu ruang


Cara membuat CIRENG :
1. Dalam sebuah wadah besar campur aci, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, penyedap rasa dan daun bawang ( dan terasi jika pakai) Aduk rata dan sisihkan.
2. Biang : dalam sebuah panci campur aci dan air, aduk sampai acinya larut. Nyalakan api kecil dan rebus sambil diaduk-aduk sampai kental, liat dan bening seperti lem.
3. Segera tuang biang panas ke dalam campuran aci kering. Uleni pelan-pelan menggunakan spatula Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan sampai rata dan jadi menggumpal.
4. Taburi tangan dengan aci, ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan sampai adonan habis. Supaya tidak melekat satu sama lain, taburi setiap lembar adonan dengan aci.
5. Panaskan minyak goreng agak banyak. Setelah panas, ambil sebuah adonan, tekan-tekan/cubit-cubit pinggirnya sampai tipis. Masukkan dalam minyak panas dan goreng menggunakan api agak kecil sampai matang dan sedikit kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

0 Response to "RESEP CIRENG"