Cap jahe (baca cap jay) capcay versi jowo,pertama
kali makan ini dulu waktu awal nikah dengan suami dan mudik lebaran ke kampung
halaman suami Magelang,yang masak bapak mertua.Rasa capcay jowo ini unik agak
berbeda dengan capcay kebanyakan karena bumbu bumbu nya juga berbeda,bumbu nya
lebih simple tapi asli rasanya enak,dan cap jahe/capcay jowo ini daging ayam
nya di ganti terigu yang di goreng (kayak bakwan tapi kosongan) lalu di potong
potong di masak campur sayur dan bumbu bumbu nya.Ini menu favorit kami selain
rica rica mentok kalau mudik ke magelang,tapi yang masak bapak mertua.Berhubung
sekarang udah bisa bikin sendiri (nyontek resep bapak mertua) jadi pas mas bojo
request menu ini udah gak bingung.Mohon maaf kalau ceritanya kepanjangan
By Novita damayanti
(Resep bapak mertua)
Bahan ayam palsu Cap jahe (capcay jowo) :
150 gram tepung terigu
2 sendok makan sagu
200 ml air,atau secukupnya utk bikin adonan ayam
palsu (agak kental jangan encer),mirip adonan bakwan tapi kosongan (tanpa
sayuran)
Minyak goreng secukupnya (untuk mengoreng &
menumis bumbu)
Bumbu ayam palsu nya
2 siung bawang putih ulek halus
2 sdt kaldu bubuk (aku pake non MSG) atau garam
& penyedap sesuai selera
Pelengkap Cap jahe (capcay jowo) :
2 buah wortel,potong serong
50 gram kol potong agak besar
100 kembang kol,potong perkuntum
2 daun bawang potong 3 cm
1 batang daun sledri,iris halus
bawang goreng secukupnya untuk taburan
Bumbu cap jahe (ulek halus)
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
5 buah rawit merah (tidak pake juga bisa)
1/4 sdt merica bubuk
Kaldu bubuk secukupnya (bisa diganti gula &
garam secukupnya)
Cara memasak Cap jahe (capcay jowo) :
Campur adonan ayam palsu; terigu,sagu,air,dan bumbu
halus- aduk rata sampai adonan kental seperti adonan bakwan,goreng sesendok
demi sendok ke dalam minyak panas sampai matang (bikin agak tebal,jangan
terlalu garing di gorengnya),angkat tiriskan.Setelah dingin potong
memanjang.Sisihkan.Tumis bumbu cap jahe hingga matang dan harum,masukkan
sayuran,aduk sampai sayuran layu,beri sedikit air,tambahkan bumbu kaldu/garam
& gula pasir,setelah itu masukkan ayam palsu yang sudah di goreng & di
potong potong.Aduk rata sampai semua bumbu meresap dan kering,sesaat sebelum
diangkat tambahkan irisan daun bawang & seledri.Angkat & sajikan dengan
taburan bawang goreng.Selamat mencoba.Happy cooking
0 Response to "Resep Praktis cara membuat Cap jahe (capcay jowo)"