Masakan Terbaru

RESEP BITTERBALEN

Yang keju addict cuunggg... akuuuu! 👆👆👆 sayangnya ampe skr belom nemu keju mozarella yang pas di hati. maksudnya yg berlabel halal belum nemu yg enak, lelehnya dan ngaretnya jg bagus. jadi aku masih prefer pake keju quick melt.

Ini juga aku bikin 2 versi, mozarella dan quick melt.. tp karna moza nya kurang oke jd ga aku fotoin.

RESEP BITTERBALEN

ala @mbaiyya

Bahan:
150 gram terigu
100 gram butter/margarin
320-350 ml susu cair dingin
250 gram daging sapi cincang
1 buah bawang bombay, cacah halus
4 butir bawang putih, cincang halus
1 buah wortel, potong dadu halus
1 batang daun bawang, iris tipis
3 batang seledri, iris tipis
½ sdt pala bubuk
1½ sdt garam
1 sdt lada bubuk (aku skip)
1 sdt gula pasir

Keju Quick Melt, potong dadu

Kulit:
100 gram bread crumbs, blender halus
2 butir telur (aku pake putih telur)
100 gram terigu
garam secukupnya


CARA MEMBUAT BITTERBALEN :
Tumis bawang putih dan Bombay hingga wangi, masukkan daging cincang dan pala bubuk.
Masukkan wortel dan sedikit susu cair, tambahkan garam dan gula pasir, aduk sampai rata dan daging+wortel matang.
Masukkan daun bawang dan seledri, sisihkan.
Panaskan terigu dan butter di pan anti lengket menggunakan api kecil, aduk hingga rata.
Masukkan sisa susu cair perlahan, aduk hingga rata. Hentikan sebelum adonan terlalu lembut.
Masukkan tumisan daging, aduk rata, angkat.
Ambil satu bulatan sesuai selera, beri isian keju lalu tutup, bentuk bulat dan rapikan.
Gulingkan ke terigu, padatkan hingga rapi/rapat. Lakukan hingga semua adonan habis.
Dengan tangan kiri, gulingan bitterbalen ke telur lalu masukkan ke wadah berisi bread crumbs. Baluri bread crumbs menggunakan tangan kanan. Letakkan di box, lakukan hingga semuanya terbalut bread crumbs.
Letakkan box di freezer, diamkan minimal 2 jam (bisa digoreng sewaktu-waktu).
Panaskan minyak, goreng hingga golden brown.
Angkat, tiriskan.
Sajikan hangat.

Semoga bermanfaat.

0 Response to "RESEP BITTERBALEN"