Asalamualaikum... udah siang tapi setoran menu
sarapan.. gpp ya mak.. simpen aja resepnya dl, buat kapan ada waktu 😊
selamat hari Senin rasa Minggu 😄
.
RESEP LUPIS :
.
Bahan-bahan Kue Lupis :
* Beras ketan putih 400 gram
* 1/2 sdt kapur sirih
* Daun pisang untuk membungkus
* Tali, tusuk gigi atau lidi secukupnya
* Air secukupnya untuk rebusan
* Garam secukupnya
Bahan-bahan Kuah Kinca :
* Gula merah 200 gram ( disisir halus )
* Gula pasir 50 gram
* Air 400 mili liter
* Daun pandan 3 lembar ( dipotong-potong )
* Nangka 3 biji, potong dadu (saya ga pakai)
Bahan Taburan ( Campur jadi satu, lalu kukus ) :
* Kelapa 1/2 butir ( buang kulit arinya, lalu parut
memanjang )
* Garam 1/2 sendok teh
Cara Membuat Kue Lupis Ketan Hitam Putih :
1. Kue Lupis : Rendam ketan selama 1-2 jam beri
kapur sirih dan garam, tiriskan.
2. Langkah selanjutnya ambil selembar daun pisang,
buat bentuk segitiga, isi ketan kedalamnya. ikat dengan tali atau tusuk dengan
tusuk gigi atau lidi.
3. Setelah itu rebus ketan yang sudah dibungkus ke
dalam panci hingga bungkusan terendam seluruhnya. bila air perebusnya habis,
anda dapat tambahkan air panas secukupnya. setelah cukup matang, angkat,
tiriskan dan biarkan menjadi dingin.
4. Kuah Kinca : campurkan gula merah, gula pasir,
air dan daun pandan ke dalam panci. lalu masak hingga larut dan mengental.
masukkan nangka, aduk sebentar, angkat.
5. Penyajian : Buka kue lupis ketan dari daun
pembungkusnya, letakkan di atas piring saji lalu taburi dengan kelapa parut dan
tambahkan kuah kincanya.
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT LUPIS"