RESEP SOTO PADANG : 250 gram daging sapi 2 liter air Minyak untuk menggoreng daging
Bumbu halus : 5 siung bawang putih 10 butir bawang merah 3 cm jahe 2 cm kunyit 1 sendok teh merica 1/2 sendok teh ketumbar 1/2 sendok teh jintan 3 butir kemiri 1 sendok makan garam
3 cm lengkuas, memarkan 1 batang serai, memarkan 2 lembar daun salam 4 lembar daun jeruk purut 1 lembar daun kunyit 3 butir kapulaga 1 buah bunga lawang
Pelengkap : Soun, rendam air hangat hingga lunak Perkedel kentang Irisan daun bawang Irisan seledri Bawang goreng Kerupuk merah Sambal lado merah Irisan jeruk nipis
Cara membuat SOTO PADANG :
Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, kapulaga, dan bunga lawang sampai harum. Tambahkan air, masukkan daging, rebus daging tapi tidak perlu sampai empuk, angkat, biarkan daging dingin. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto. Setelah daging benar benar dingin, iris tipis daging bentuk kotak. Goreng dengan api kecil sampai garing, angkat.
Atur soun, perkedel, dan daging goreng di dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas dengan kerupuk, sambal lado merah dan irisan jeruk nipis.
PERKEDEL KENTANG
Bahan : 1/2 kg kentang, bersihkan lalu goreng 1 kuning telur 2 siung bawang putih, haluskan 1/2 sendok teh bubuk pala 1 batang seledri, iris Bawang goreng Garam dan merica secukupnya 1 putih telur untuk celupan
Cara membuat : Haluskan kentang yang sudah digoreng, tambahkan bahan bahan lain. Aduk rata, bentuk bulat pipih. Celup di putih telur, goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat.
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT SOTO PADANG"