Masakan Terbaru

RESEP DAN CARA MEMBUAT BUBUR SUMSUM BIJI SALAK



RESEP BUBUR SUMSUM BIJI SALAK :
1. Bubur sumsum :
- 100 gr tepung beras
- 1000 ml santan encer
- garam secukupnya
- daun pandan, simpulkan


CARA MEMBUAT BUBUR SUMSUM BIJI SALAK :
- Campur sebagian santan dengan tepung beras aduk rata. Sementara masak sisa santan dengan api kecil ,lalu masukkan campuran tepung beras tadi. Masak dengan api kecil hingga meletup2. Angkat, tuang dalam mangkuk.
.
2.  Biji salak :
- 100 gr tepung ketan
- 50 ml air hangat
- 1/4 sdt garam
Cara :
- Campur tepung ketan ,garam dengan air sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan dan dpt dibentuk bulat2. .
3. Larutan gula :
- 400 ml air
- 100 gr gula merah
- Pandan secukupnya ikat simpul
- 1/4 sdt garam
- vanilla essence
- 1 sdm tepung beras larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm tepung ketan larutkan dengan sedikit air
Cara :
- Didihkan air bersama gula merah, garam, daun pandan. Lalu saring, kemudian masukkan bola2 biji salak. Biarkan hingga mengapung. Tambahkan kedua larutan tepung beras dan tepung ketan, masak hingga mengental lalu angkat.
.
4. Saus santan
- 100 ml santan kental - 1/4 sdt garam
( Rebus kedua bahan hingga mendidih ,angkat)
.
Penyajian :
Taruh bubur sumsum ke dalam mangkuk saji, tambahkan bola2 biji salak siram dengan kuah santan

0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT BUBUR SUMSUM BIJI SALAK"