RESEP OPERA CAKE :Jaconde (Almond Spongecake) Meringue 135 gr putih telur ½ sdt cream of tartar 45 gr gula kastor Almond 200 gr tepung almond 70 gr tepung protein sedang 225 gr telur utuh (5 butir) 200 gr gula kastor/gula halus 35 gr unsalted butter leleh
CARA MEMBUAT OPERA CAKE :
• Kocok telur dan gula sampai mengembang kental berpita, aduk bali dengan campuran tepung almond dan terigu dibagi dalam 3 bagian hingga rata. Lanjutkan dengan mencampur butter leleh. Setelah rata, sisihkan. • Kocok putih telur sampai berbusa lalu masukkan cream of tartar, setelah larut masukkan gula sedikit-sedikit menjadi 3 bagian sampai stiff peak. • Campurkan ⅓ adonan putel ke adonan almond, aduk balik sampai rata. Aduk sisanya sampai rata. • Tuang ke loyang ukuran 20x20cm (6buah) atau 30x40cm (2buah) yang dialasi kertas roti yg telah diolesi margarin. Ratakan dan hentakkan untuk menghilangkan gelembung udara lalu panggang di suhu 200℃ selama 7-10 menit sesuaikan dengan oven masing-masing, bisa menggunakan termometer oven. Jangan terlalu lama karena bisa mengeras. • Setelah matang keluarkan dari rak dan dinginkan Coffee Buttercream (Crème Anglaise Style) 150 ml susu full cream UHT 50 gr gula pasir 60 gr kuning telur (3 butir) 50 gr gula pasir 30 gr kopi instan dilarutkan dengan 30ml air panas 165 gr unsalted butter suhu ruangan Cara: • Aduk kuning telur dan gula hingga rata. • Rebus susu dan gula sampai larut, lalu tuang perlahan ke campuran kutel sambil diaduk rata. • Masak kembali custard sampai sedikit berbuih di pinggir panci, jangan sampai mendidih karena dapat menggumpal. Biarkan dingin ke suhu ruangan • Tambahkan larutan kopi ke adonan custard, aduk rata lalu masukkan butter sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang lembut. Chocolate Ganache 225 gr coklat couverture atau dark cooking chocolate 165 gr whipcream cair 45 ml madu atau sirup jagung .
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT OPERA CAKE"