Masakan Terbaru

RESEP CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG JENGKOL TERI ASIN DAN JANTUNG AYAM

Assalamu'alaykum
Pas lihat galeri sendiri baru tau, ternyata blm pernah posting jengkol, padahal jengkol salah satu makanan favorit sy dan paksu, anak2 ga ada yg suka jengkol. Sekedar info, sy pertama suka masakan pedas, pas di masakin mama sambal goreng jengkol teri dan jantung ayam. Jadi sekarang mau bernostalgia masak yg sama. Makan ini bisa ngabisin nasi loh. Bikin nagih terus
RESEP SAMBAL GORENG JENGKOL TERI ASIN DAN JANTUNG AYAM
Bahan :
500 gr jengkol
250 gr jantung ayam
1 sdt garam ( di tambahkan saat merebus jantung ayam)
100 gr teri medan
10 lembar daun salam (untuk di rebus bersama jengkol)
Bumbu cemplung :
1 batang serai ambil putihnya, geprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Gula merah sejumput
Bumbu yang dihaluskan :
15 cabai keriting
5 cabai merah besar
15 cabai rawit
1 buah tomat ukuran besar
1 kotak terasi abc kecil
9 bawang merah
5 bawang putih

 

 
Cara membuat SAMBAL GORENG JENGKOL TERI ASIN DAN JANTUNG AYAM :
- jengkol cuci bersih lalu di rebus, air pertama di buang dan buang kulitnya, belah jengkol menjadi dua. Rebus kembali bersama daun salam sampai empuk ( daun salam bisa di ganti bubuk kopi) untuk menghilangkan aroma jengkol
- setelah jengkol empuk, angkat, geprek, tiriskan dan goreng sebentar aja
- goreng teri hingga kering
- cuci bersih jantung ayam, lalu rebus bersama 1 sdt garam, angkat, tiriskan dan goreng sebentar aja, sisihkan
- tumis bumbu halus sampai wangi masukkan bumbu cemplung dan gula merah, aduk rata, masukkan jantung ayam, aduk rata kembali
- lalu masukkan jengkol dan teri aduk sampai tercampur rata, koreksi rasa, matikan api. Siap disajikan

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG JENGKOL TERI ASIN DAN JANTUNG AYAM"