Resep lopis ketan : - 1liter beras ketan - 1 sdm air kapur sirih - daun pisang
Pelengkap : - kelapa setengah tua, kupas kulit lalu parut - 1/4 sdt garam - 250 gr gula merah - 125 ml air - 2 mata durian - 1 lmbr daun pandan, sobek-sobek
Cara membuat lopis ketan : 1.
Saus : masak gula merah, daun pandan dan air sampai gula larut. Saring.
Masak lagi air gula bersama durian sampai agak kental. Sisihkan. 2. Cuci bersih beras. Rendam selama 1 jam. 3. Tiriskan. Perciki dengan air kapur sirih. 4. Bentuk daun seperti lontong. Isi dengan beras ketan hingga menyisakan space 3 ruas jari. 5. Masak dalam dandang besar yang berisi air banyak selama 3 - 4 jam. 6. Dinginkan. Potong-potong menggunakan benang. Gulingkan di dalam kelapa parut. Tuang dengan saus gula merah.
0 Response to "Resep Membuat lopis ketan"