Masakan Terbaru

Resep Membuat lopis ketan

Recook nova's kitchen

Resep lopis ketan :
- 1liter beras ketan
- 1 sdm air kapur sirih
- daun pisang

Pelengkap :
- kelapa setengah tua, kupas kulit lalu parut
- 1/4 sdt garam
- 250 gr gula merah
- 125 ml air
- 2 mata durian
- 1 lmbr daun pandan, sobek-sobek


Cara membuat lopis ketan :
1. Saus : masak gula merah, daun pandan dan air sampai gula larut. Saring. Masak lagi air gula bersama durian sampai agak kental. Sisihkan.

2. Cuci bersih beras. Rendam selama 1 jam.
3. Tiriskan. Perciki dengan air kapur sirih.
4. Bentuk daun seperti lontong. Isi dengan beras ketan hingga menyisakan space 3 ruas jari.
5. Masak dalam dandang besar yang berisi air banyak selama 3 - 4 jam.
6. Dinginkan. Potong-potong menggunakan benang. Gulingkan di dalam kelapa parut. Tuang dengan saus gula merah.

0 Response to "Resep Membuat lopis ketan"