Bahan base Mango cheese mousse :
130g tepung terigu diayak
1/2 sdt baking powder
120g gula pasir butiran halus
4 butir telor
1/4 sdt vanilla essen
Sedikit garam
30 ml mentega dilelehkan
Bahan cheese mousse :
130g puree mangga (kalau tidak ada bisa buat dari
120g buah mangga dibelender dengan sedikit air/susu)
100g yogurt rasa mangga
300g cream cheese (haluskan dengan sendok dulu
sebelum dicampur dengan bahan lain)
200g whipping cream (contain 35% fat) dokocok hingga
mengembang.
120g gula halus (tambahkan jika suka manis)
1 1/2 sdm Gelatine powder dimasak dengan 60 ml air
kemudian biarkan dingin.
Topping base Mango cheese mousse :
300g white compound chocolate (potong kecil-kecil)
120 ml whipping cream/light cream
1 sdt essen mangga
Sedikit pewarna kuning jika suka
Cara membuat base Mango cheese mousse :
Panaskan oven pada suhu 170 , olesi loyang dengan
mentega dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
Kocok telor, gula dan garam hingga mengembang.
Masukkan esen vanila kocok rata.
Tambahkan tepung dan baking powder aduk rata.
Terakhir masukkan mentega aduk kembali hingga rata.
Tuang adonan kedalam loyang, lalu panggang selama
25-35 menit atau sampai matang. Dinginkan sebelum dipakai.
Untuk membuat cheese mousse :
Campur yogurt dan cheese aduk hingga rata, lalu
tambahkan mangga puree dan gula aduk-aduk hingga tidak berbintil. Masukkan
whipping cream sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata (jangan terlalu
lama pengadukannya takut whipping nya cair nanti). Terakhir masukkan cairan
gelatine aduk rata.
(Adonan cheese bisa ditambahin sama esen mangga jika
suka untuk meningkatkan aromanya).
Untuk topping Mango cheese mousse :
Masukkan coklat dalam baskom. Sisihkan.
Panaskan whipping cream, esen mangga dan pewarna
jika pakai sampai panas (g perlu sampai mendidih nanti whipping cream rusak,
cukup sampai menguap panas aja) kemudian tuang kedalam baskom yang ada coklat
tadi, aduk-aduk hingga coklat cair. Biarkan agak dingin sebelum dituang diatas
mousse.
Siapkan loyang bongkar pasang (bulat atau persegi
panjang) masukkan cake base kedalamnya (pastikan tidak ada kelonggaran
dipinggir loyang). Tuang adonan cheese mousse diatas base, ratakan. Dinginkan
dalam kulkas selama 4-6 jam atau semalaman atau sampai keras permukaannya.
Setelah keras permukaannya tuang atasnya dengan
topping, dan dinginkan lagi selama 2-3 jam.
Potong-potong hias sesuai selera dan sajikan.
0 Response to "Resep Cara membuat Mango cheese mousse"