Masakan Terbaru

Resep Dan cara Membuat Pempek



Yang ini kesukaan nya abang kecil ๐Ÿ˜Š ada ikan tenggiri, dibikin pempek aja #yummie ๐Ÿ˜

Resep Pempek :

250 gr ikan tenggiri fillet, haluskan.

Buat bubur tepung:
30 gr terigu
4 bawput haluskan
300 ml air
*campur bahan bubur tepung, masak sambil diaduk sampai kental meletup, matikan api, dinginkan. Sisihkan.

400 gr tepung sagu
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdm kaldu bubuk

2 butir telur + sedikit garam, kocok, untuk isian


Cara buat Pempek :
๐ŸŸCampur bubur tepung, ikan, garam, gula, kaldu, masukan tepung sagu sedikit², uleni sampai kalis, tidak nempel ditangan.
๐ŸŸLumuri tangan dengan tepung sagu, ambil kurleb 50 gr adonan, bentuk contong, isi dengan 1 sdm telur kocok. Tutup, rapatkan.
๐ŸŸSiapkan rebusan air yg sudah mendidih, masukan pempek yang sudah dibentuk tadi. Rebus sampai terapung kurleb 15-20 menit. Angkat dan tiriskan.
๐ŸŸGoreng dengan api kecil sampai kekuningan, sajikan dengan kuah cuko dan irisan ketimun.

Kuah cuko:

500 ml air
3 buah gula merah sedang
Haluskan:
4 siung bawanhputih
3 buah cabai rawit
5 buah cabai keriting
1 sdt ebi kering

Air asam jawa
Garam

Cara buat kuah cuko:
Rebus air dan semua bahan, sampai mendidih, koreksi rasa, saring, siap disajikan dengan pempek ๐Ÿ˜

0 Response to "Resep Dan cara Membuat Pempek"