Masakan Terbaru

Cara Membuat Es pisang ijo



Tadi malam pulang latihan ASAD suami minta yg seger2 manis,pas bgt siangnya saya bikin es pisang ijo jd langsung cuss bikinkan. Enak,seger & selalu jd favorite org rumah.

Resep Es pisang ijo

By : Susie agung
 


Bahan Es pisang ijo :
10 buah pisang raja matang (kukus 15 menit)
150 gram tepung beras
150 gram terigu serbaguna
50 gram gula
400 ml santan sedang
150 ml air
1 sdt garam
Beberapa tetes pasta pandan

Bahan bubur :
80 gram tepung beras
600 ml santan kental
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
4 sdm gula pasir


Pelengkap Es pisang ijo :
Sirup pisang ambon/cocopandan
Es serut/es batu
Susu kental manis

Cara membuat Es pisang ijo :
1. Kulit pisang ijo: Campur tepung beras,terigu,gula & garam lalu tuangi air,pasta pandan & santan,aduk rata sampai tdk ada adonan yg menggumpang (saring bila perlu),lalu pindahkan adonan kedlm wadah tahan panas,kukus selama 15-20 menit,angkat,biarkan uap panasnya hilang lalu aduk2 dg spatula sampai kalis.
2. Bagi adonan menjadi 10 buah sama besar,siapkan plastik sbg alas,olesi tipis dg minyak,taruh adonan diatasnya lalu tipiskan dg bantuan rolling pin,taruh 1 buah pisang diatasnya lalu tutup & rapikan,lakukan sampai habis lalu kukus pisang selama 15 menit,angkat,dinginkan.
3. Bubur: dalam panci campur tepung beras,santan kental,daun pandan,gula & garam,aduk rata,masak diatas api kecil sambil trs diaduk sampai mendidih & mengental,angkat,dinginkan.
4. Penyelesaian: tata bubur dlm mangkuk saji,beri irisan pisang ijo,beri es serut/es batu,siram sirup cocopandan & susu kental manis,sajikan.

0 Response to "Cara Membuat Es pisang ijo"