Tadi malam pulang latihan ASAD suami minta yg seger2
manis,pas bgt siangnya saya bikin es pisang ijo jd langsung cuss bikinkan.
Enak,seger & selalu jd favorite org rumah.
Resep Es pisang ijo
By : Susie agung
Bahan Es pisang ijo :
10 buah pisang raja matang (kukus 15 menit)
150 gram tepung beras
150 gram terigu serbaguna
50 gram gula
400 ml santan sedang
150 ml air
1 sdt garam
Beberapa tetes pasta pandan
Bahan bubur :
80 gram tepung beras
600 ml santan kental
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
4 sdm gula pasir
Pelengkap Es pisang ijo :
Sirup pisang ambon/cocopandan
Es serut/es batu
Susu kental manis
Cara membuat Es pisang ijo :
1. Kulit pisang ijo: Campur tepung beras,terigu,gula
& garam lalu tuangi air,pasta pandan & santan,aduk rata sampai tdk ada
adonan yg menggumpang (saring bila perlu),lalu pindahkan adonan kedlm wadah
tahan panas,kukus selama 15-20 menit,angkat,biarkan uap panasnya hilang lalu
aduk2 dg spatula sampai kalis.
2. Bagi adonan menjadi 10 buah sama besar,siapkan
plastik sbg alas,olesi tipis dg minyak,taruh adonan diatasnya lalu tipiskan dg
bantuan rolling pin,taruh 1 buah pisang diatasnya lalu tutup & rapikan,lakukan
sampai habis lalu kukus pisang selama 15 menit,angkat,dinginkan.
3. Bubur: dalam panci campur tepung beras,santan
kental,daun pandan,gula & garam,aduk rata,masak diatas api kecil sambil trs
diaduk sampai mendidih & mengental,angkat,dinginkan.
4. Penyelesaian: tata bubur dlm mangkuk saji,beri
irisan pisang ijo,beri es serut/es batu,siram sirup cocopandan & susu
kental manis,sajikan.
0 Response to "Cara Membuat Es pisang ijo"