Soto Kudus sendiri sdh tidak asing ya dlm dunia
kuliner Indonesia, soto khas dari kota Kudus Jawa tengah, dg kuah bening tanpa
santan, suwiran ayam kampung & taburan bawang putih yg wangi. Di kota2 lain
termasuk Jakarta & sekitarnya mudah sekali menjumpai warung, depot bahkan
resto yg menyediakan menu soto kudus ini, biasanya menikmatinya disandingkan dg
anekan lauk seperti bacem tahu tempe, sate usus, sate telur puyuh, babat, empal
goreng dll.
Tapi membuat sendiri soto kudus dirumah tentunya
lebih menyenangkan bagi ibu2 doyan masak & cinta makanan home made, selain
bisa pilih bahan yg bagus & sehat, jatuhnya jg jauh lebih irit dibanding
jajan diluar.
RESEP SOTO KUDUS
By : susie angung
Bahan SOTO KUDUS :
1 ekor ayam kampung muda, belah 4
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah
2 litet air
Garam & lada bubuk secukupnya
Bumbu halus SOTO KUDUS :
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm jahe
1 cm kunyit
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten
Pelengkap SOTO KUDUS :
Tauge, seduh air panas
Bawang putih goreng
Daun bawang, iris halus
Sambal rawit
Cara membuat SOTO KUDUS :
1. Didihkan air, masukkan ayam, rebus dg api kecil
sampai ayam empuk & keluar kaldunya, angkat ayam, dinginkan & suwir2,
sisihkan. Saring air rebusan ayam, tiang kedalam panci.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai,
salam & daun jeruk, aduk2 sampai layu, masukkan dalam air kaldu.
3. Masak kembali kuah, bumbui gula merah, garam
& lada bubuk, masak sampai mendidih, matikan api.
4. Penyajian: tata nasi di dasar mangkuk, beri
suwiran ayam, tauge, daun bawang, tuangi kuah, taburi bawang putih goreng,
sajikan segera dg pelengkap.
0 Response to "CARA MEMBUAT SOTO KUDUS"