Masakan Terbaru

CARA MEMBUAT SOTO KUDUS



Soto Kudus sendiri sdh tidak asing ya dlm dunia kuliner Indonesia, soto khas dari kota Kudus Jawa tengah, dg kuah bening tanpa santan, suwiran ayam kampung & taburan bawang putih yg wangi. Di kota2 lain termasuk Jakarta & sekitarnya mudah sekali menjumpai warung, depot bahkan resto yg menyediakan menu soto kudus ini, biasanya menikmatinya disandingkan dg anekan lauk seperti bacem tahu tempe, sate usus, sate telur puyuh, babat, empal goreng dll.
Tapi membuat sendiri soto kudus dirumah tentunya lebih menyenangkan bagi ibu2 doyan masak & cinta makanan home made, selain bisa pilih bahan yg bagus & sehat, jatuhnya jg jauh lebih irit dibanding jajan diluar.

RESEP SOTO KUDUS

By : susie angung
 


Bahan SOTO KUDUS :
1 ekor ayam kampung muda, belah 4
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah
2 litet air
Garam & lada bubuk secukupnya

Bumbu halus SOTO KUDUS :
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm jahe
1 cm kunyit
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten


Pelengkap SOTO KUDUS :
Tauge, seduh air panas
Bawang putih goreng
Daun bawang, iris halus
Sambal rawit

Cara membuat SOTO KUDUS :
1. Didihkan air, masukkan ayam, rebus dg api kecil sampai ayam empuk & keluar kaldunya, angkat ayam, dinginkan & suwir2, sisihkan. Saring air rebusan ayam, tiang kedalam panci.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, salam & daun jeruk, aduk2 sampai layu, masukkan dalam air kaldu.
3. Masak kembali kuah, bumbui gula merah, garam & lada bubuk, masak sampai mendidih, matikan api.
4. Penyajian: tata nasi di dasar mangkuk, beri suwiran ayam, tauge, daun bawang, tuangi kuah, taburi bawang putih goreng, sajikan segera dg pelengkap.

0 Response to "CARA MEMBUAT SOTO KUDUS"