Siomay ikan ini kuliner khas Bandung, biasanya
disajikan bersama rebusan pare, kentang, daun kol, tahu & telur kemudian
disiram saus kacang & perasan jeruk limau, rasanya sedap luar biasa. Siomay
jg makanan yg sehat karena semua bahan dikukus. Yuks coba bikin siomay home
made👍
RESEP SIOMAY IKAN
By : susie angung
Bahan SIOMAY IKAN :
300 gram daging ikan tengiri
3 sdm sagu/kanji
2 butir putih telur
2 siung bawang putih halus
2 batang daun bawang, iris halus
1 buah bengkuang, parut
1/2 buah wortel parut untuk hiasan (optional)
Garam, gula & lada secukupnya
Pelengkap SIOMAY IKAN :
Kulit pangsit, tahu, kentang, pare dll sesuai selera
(opti)
BAHAN Saus kacang :
100 gram kacang tanah sangrai, haluskan
2 buah cabe merah, goreng
5 cabe rawit, goreng
2 bawang putih, haluskan
3 lembar daun jeruk
Garam, gula, air secukupnya
Cara membuat SIOMAY IKAN :
1. Campur semua bahan siomay (kecuali wortel), aduk
rata, masukkan kedalam kulit pangsit beri hiasan atasnya, bentuk bulat,
masukkan dlm tahu/kentang yg dilubangi dll sesuai selera, lalu masukkan dlm
kukusan yg sdh mendidih, masak selama 20 menit/sampai matang.
2. Saus kacang: tumis bawang putih sampai wangi,
masukkan cabe halus, daun jeruk & kacang, aduk2 sampai rata, masukkan air,
bumbui garam & gula (boleh ditambahkan kecap manis & saus tomat bila
suka), koreksi rasa, bika sdh pas angkat.
3. Penyajian, tata siomay & pelengkapnya dlm
piring saji, siram saus kacang, beri perasan jeruk limau, sajikan dg saus
tomat/sambal botol bila suka.
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT SIOMAY IKAN"