RESEP AYAM BETUTU
By : susie agung
Bahan AYAM BETUTU :
1 ekor ayam kampung ukuran sedang
1 ikat daun singkong (rebus, iris tipis)
6 batang serai (ambil bagian putihnya, iris halus)
6 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya, iris
halus)
Garam & gula
Bumbu halus AYAM BETUTU :
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit (bakar)
1 ruas jari kencur
2 cm lengkuas muda
5 butir kemiri (sangrai)
1 sdt ketumbar (sangrai)
1/2 sdt merica butiran
2 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting (boleh tmbh rawit bila
suka)
1/2 sdt terasi
Pelengkap AYAM BETUTU :
Daun pisang & alumunium foil
Cara membuat AYAM BETUTU :
1. Cuci bersih ayam, lumuri jeruk nipis, diamkan 15
menit, cuci kembali, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun
jeruk & serai, aduk rata, bumbui garam & gula, tes rasa, bila sdh pas
matikan api.
3. Lumuri seluruh bagian ayam dg sebagian bumbu
halus sampai rata, lalu campur sisa bumbu dg daun singkong, masukkan daun
singkong berbumbu ke dalam perut ayam, jahit/semat perut ayam agar isinya tdk
keluar, bungkus ayam dg daun pisang yg sdh ditumpuk 3-4 lapis, ikat dg tali
lalu kukus selama 1 jam.
4. Keluarkan ayam dari kukusan, lepas tali rapianya
lalu bungkus lg dg alumunium foil, oven dg api sedang selama 1 jam.
5. Keluarkan ayam dr oven, buka alumunium foil &
daun pembungkusnya, sajikan segera.
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT AYAM BETUTU"