Masakan Terbaru

RESEP CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG



RESEP EMPAL GENTONG

By : susie agung
 


Bahan EMPAL GENTONG :
300 gram daging sapi kwalitas bagus, potong sesuai selera
300 gram jeroan sapi, potong sesuai selera
2 liter santan sedang
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm kayumanis
3 lembar dain salam
2 batang serai, memarkan
Gula merah & garam secukupnya

Bumbu halus EMPAL GENTONG :
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai


Pelengkap EMPAL GENTONG :
Daun kucai, daun bawang, bawang merah goreng
Sambal bubuk
Acar (tambahan saya)

Cara membuat EMPAL GENTONG :
1. Rebus daging & jeroan secara terpisah sampai empuk, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan jahe, lengkuas, kayumanis, daun salam & serai, aduk2 sampai layu, masukkan daging & jeroan, masak selama 15 menit sampai bumbu meresap, boleh ditambahkan air bila perlu.
3. Masukkan santan, masak kembali sampai mendidih, bumbui garam & gula merah, masak trs sambil diaduk sampai santan berminyak, matikan api, pindah empal gentong dlm mangkuk saji, sajikan dg pelengkap.

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG"