Selamat Pagiii... Sarapan ketupat opor yuuukk.. Ini ketupatnya bikin tadi malam dan opornya bikin subuh2 tadi.. Monggo silakan....😊 _____________________________
Resep Ketupat Opor Bymeibasuki
Bahan ketupat: 10 buah selongsong ketupat yg agak kecil 550- 600 gram beras, cuci bersih tiriskan Cara membuatnya: 1. Didihkan air di panci yg muat utk 10 ketupat. Beri sdkt garam 2. Isikan beras ke dalam selongsong ketupat 1/2 penuh saja. (Jika berasnya jenis pera/keras, isinya di bawah setengah 3. Masukkan selongsong ketupat yg sdh diisi beras ke dlm air mendidih td, tutup panci, rebus selama 2 jam. Jika ketupat lbh besar maka tambahlah waktu merebusnya. 4. Angkat ketupat, gantung/angin2kan sampai bnr2 dingin.. siap dihidangkn
Bahan Opor: 1 ekor ayam kampung yg sdg besarnya, potong2, rebus sampai empuk, ambil kaldunya 1500 ml santan encer mix kaldu ayam 500 ml santan kental 2 buah kaldu blok ayam Bumbu halus: 20 butir bwg merah 8 butir bawang putih 2 cabe merah buang bijinya 4 cm jahe 4 cm kunyit 1/2 sdm ketumbar 1/2 sdt jintan 1/2 sdt lada bubuk 7 butir kemiri Garam 1/2 sdm gula merah Bumbu cemplung: 1/2 buah pala, geprek Sejempol kengkuas, geprek 2 btg sereh, geprek 5 lmbr daun jeruk 1 lmbr daun salam
Cara membuat Ketupat Opor: 1. Rebus santan encer 2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung dg sdkt minyak grg sampe wangi dan bermi nyak, masukkan ayam yg sdh direbus tadi, aduk sampe meresap, masukkan ke rebusan santan. Tunggu sampe bnr2 mendidih 3. Masukkan kaldu blok 4. Masukkan santan kental, tunggu sampe mendidih. 5. Hidangkan opor bersama ketupat, taburan bwg merah goreng dan serundeng
0 Response to "Resep Cara Membuat Ketupat Opor"