Ini adalah masakan khas tempat kelahiran saya KalSel. Kenapa dibilang Kari Pengantin? Konon katanya krn masakan ini selalu ada di acara pesta pernikahan di KalSel. Kari ini biasanya menggunakan daging ayam atau daging sapi. Uniknya kari ini tdk menggunakan santan, tp menggunakan kelapa parut yg disangrai sampai kecoklatan, lalu dihaluskan sampai keluar minyaknya.
Resep Ayam Kari Pengantin Bymeibasuki
Bahan: 600 gr ayam, potong2, remas2 bersama 1 sdt asam jawa dan 1 sdt gula merah. Sisihkan.
Bumbu halus: 8 bawang merah 4 bawang putih 3 buah cabe besar kering, rendam air panas (klo ga ada pake cabe merah segar aja) 5 butir kemiri 1/2 sdm ketumbar 3 cm jahe 3 cm kunyit 3 cm lengkuas 1 btg sereh 3 bj kapulaga Gula merah 1/4 buah pala Garam
Bumbu cemplung Ayam Kari Pengantin : 1/2 butir kelapa parut, sangrai sampai kecoklatan, haluskan smpai berminyak Sepotong kayu manis 2 butir bunga lawang 2 butir cengkeh 1 sdt asam jawa, caikan dg sdkt air
Cara membuat Ayam Kari Pengantin : 1. Tumis bumbu halus 2. Masukkan bumbu cemplung 3. Masukkan kelapa, aduk sampai bumbu matang 4. Masukkan ayam, aduk 5. Masukkan air panas, kecilkan api 6. Masak sampai bumbu menyusut dan berminyak, angkat, hidangkan.😊
0 Response to "Resep Dan cara Membuat Ayam Kari Pengantin"