Kue kembang seruni ini adalah kue khas Makasar, menurut ceritanya mbak Hesti, bikinnya dicubit2 kecil gitu, tapi saya bikinnya ngikut mbak Hesti pake penjepit nastar biar cepet. Meskipun akhirnya jadi kayak mawar☺ -------------------------------------- RESEP KUE KEMBANG SERUNI ( source : mbakhestihhakim) Bahan kulit : - 300 gr tepung ketan - 3 sdt gula pasir halus - 1/2 sdt garam - 200 ml santan encer yang sudah dipanaskan sampai hampir mendidih - pewarna makanan - daun pisang untuk alas kue, dipotong kotak - minyak untuk mengoles daun
Bahan isi (masak sampai adonan kalis, setelah dingin pulung sebesar kelereng) : - 2 buah kentang ukuran besar, kukus lalu haluskan - 50 gr gula pasir - 1/4 sdt garam - 1 lembar daun pandan, simpulkan - 1 sdm minyak Bahan saus santan (masak sambil diaduk sampai meletup letup) : - 500 ml santan kental - 3 sdm terigu - 125 gr gula pasir (sesuaikan selera) - 1/2 sdt garam - 2 lembar daun pandan
Cara membuat KUE KEMBANG SERUNI : Panaskan kukusan dengan api sedang. Dalam wadah campur tepung ketan, gula, dan garam lalu aduk rata. Tuangi santan panas sedikit sedikit sampai adonan dapat dipulung. Air santan tidak harus habis semua. Bagi adonan menjadi tiga adonan lalu beri pewarna. Kalau ingin hanya 1 warna paling enak menggunakan air pandan. Pipihkan, beri isian kentang lalu rapatkan dan bentuk bulat. Hias permukaan kue berbentuk kembang seruni menggunakan pinset/penjepit bergerigi. Jepit mulai dari arah tengah ke luar. Beri alas daun pisang yang sudah dioles dan kukus selama sekitar 10 menit. Tiap 2 menit kukusan dibuka agar kue tidak menggembung yang menyebabkan hasil akhirnya jadi meleber. Angkat dan sajikan dengan sausnya.
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT KUE KEMBANG SERUNI"