RESEP PEPES IKAN TONGKOL : 1 ekor/500 gr ikan tongkol, bersihkan, potong2 . Bumbu marinade: 1 sdt asam Jawa 1 sdt garam . Bumbu halus: 7 butir bawang merah 4 butir bawang putih 3 butir kemiri 1 cm kunyit 1 cm jahe 1 btg sereh, ambil putihnya 2 cm lengkuas 4 buah cabe merah 10 buah cabe rawit/optional 1 sdm gula pasir garam . Bumbu lain PEPES IKAN TONGKOL : 1 buah tomat, besarnya sedang, potong2 6 batang daun kemangi . Daun pisang dan lidi untuk menyematkan .
Cara membuat PEPES IKAN TONGKOL : 1. Campur tongkol dg bumbu marinade, aduk rata, diamkan beberapa saat 2. Angkat ikan tongkol dari bumbu marinade, campur dengan bumbu halus. Aduk rata. Cicipi bumbunya. 3. Ambil selembar daun pisang. Letakkan sebagian kemangi di atasnya lalu letakkan ikan tongkol dan bumbunya, lalu beri lagi sisa kemanginnya. Taburi tomat iris. Bungkus, sematkan 3. Kukus selama 40 menit 4. Lalu panggang sebentar di pan pemanggang agar pepes berasa sedap dari aroma daun yang terpanggang 5. Angkat, hidangkan
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT PEPES IKAN TONGKOL"