Masakan Terbaru

Resep dan Cara buat Bolu kukus gula aren



Bolu kukus gula merah mendadak eksis lg akhir2 ini dijagad ig & group2 masak,sebenarnya ini kue jadul yg sdh saya kenal sejak kecil.Dan bolu kukus gula merah ini termasuk dagangan andalan bibi saya.Sewaktu saya blm bisa baking, saya selalu antusias setiap kali bibi saya membuat kue ini,aromanya yg khas & bentuknya yg cantik bikin saya setia menanti dg sabar disamping kukusan,hahaha...Nah tempo hari terpikat dg foto cantik bolu kukus gula merahnya mbak hanhanny akhirnya saya pun tergoda untuk bikin jg (latah ya😂).Disini gula merahnya saya pakai gula aren asli dari Kaltim,buah tangan ibu saya yg sdg berkunjung ke Jkt,bikin rasanya makin josss gandosss.

Resep Bolu kukus gula aren

By : Susie agung
 


Bahan Bolu kukus gula aren :
250 gram tepung terigu serba guna
1 sdt baking soda
1/2 sdt vanilli bubuk
175 gram gula aren (bs ganti gula merah biasa)
25 gram gula pasir
2 butir kuning telur
100 ml minyak goreng
200 ml air
2 lmbar daun pandan
1/4 sdt garam


Cara membuat Bolu kukus gula aren :
1. Campur gula aren,gula pasir,garam & daun pandan dalam wadah berisi air,masak hingga mendidih & gula merah larut,saring,dinginkan.
2. Kocok kuning telur hingga lembut,masukan air gula aren,vanili,baking soda,tepung terigu,terakhir minyak goreng mixer dgn kcpatn sedang sampai semua tercampur rata.
3. Tuang adonan kedalam papper cup sampai penuh,masukkan dlm dandang yg sdh dipanaskan terlebih dahulu sampai beruap bnyk,jgn lupa bungkus tutup kukusan dg lap bersih agar uap air tdk jatuh ke kue,lalu tutup & kukus kue selama 20 menit. Jangan membuka dandang sblm waktunya krn bs mengakibatkan bolu mimpes.Angkat & keluarkan kue dr cetakan,siap disajikan.

0 Response to "Resep dan Cara buat Bolu kukus gula aren"