Bolu kukus gula merah mendadak eksis lg akhir2 ini
dijagad ig & group2 masak,sebenarnya ini kue jadul yg sdh saya kenal sejak
kecil.Dan bolu kukus gula merah ini termasuk dagangan andalan bibi saya.Sewaktu
saya blm bisa baking, saya selalu antusias setiap kali bibi saya membuat kue
ini,aromanya yg khas & bentuknya yg cantik bikin saya setia menanti dg
sabar disamping kukusan,hahaha...Nah tempo hari terpikat dg foto cantik bolu
kukus gula merahnya mbak hanhanny akhirnya saya pun tergoda untuk bikin jg
(latah ya😂).Disini gula merahnya saya pakai gula aren asli dari
Kaltim,buah tangan ibu saya yg sdg berkunjung ke Jkt,bikin rasanya makin josss
gandosss.
Resep Bolu kukus gula aren
By : Susie agung
Bahan Bolu kukus gula aren :
250 gram tepung terigu serba guna
1 sdt baking soda
1/2 sdt vanilli bubuk
175 gram gula aren (bs ganti gula merah biasa)
25 gram gula pasir
2 butir kuning telur
100 ml minyak goreng
200 ml air
2 lmbar daun pandan
1/4 sdt garam
Cara membuat Bolu kukus gula aren :
1. Campur gula aren,gula pasir,garam & daun
pandan dalam wadah berisi air,masak hingga mendidih & gula merah
larut,saring,dinginkan.
2. Kocok kuning telur hingga lembut,masukan air gula
aren,vanili,baking soda,tepung terigu,terakhir minyak goreng mixer dgn kcpatn
sedang sampai semua tercampur rata.
3. Tuang adonan kedalam papper cup sampai
penuh,masukkan dlm dandang yg sdh dipanaskan terlebih dahulu sampai beruap
bnyk,jgn lupa bungkus tutup kukusan dg lap bersih agar uap air tdk jatuh ke
kue,lalu tutup & kukus kue selama 20 menit. Jangan membuka dandang sblm
waktunya krn bs mengakibatkan bolu mimpes.Angkat & keluarkan kue dr
cetakan,siap disajikan.
0 Response to "Resep dan Cara buat Bolu kukus gula aren"