Ada yg tahu bedanya cendol dgn dawet ? . . Stlh saya baca2 ternyata bedanya cendol itu ternyata dibuat dgn bahan dasar hunkwe dari Bandung Sedangkan dawet itu bahan nya dari tepung beras / ketan dari daerah Jawa . . Nah.. otomatis texturenya beda ya.. Kalau dr hunkwe itu lembut tdk kenyal
Kalau saya lbh suka dawet yg spt ini... texturenya yg agak kenyal.. Biasanya kalau dipasmod dkt rumah dawetnya lembek. Jadi supaya sdkt kenyal saya tambahin sagu.. Nah.. bagi yg suka dawet agak kenyal bisa coba dgn resep yg ini
RESEP DAWET AYU
bahan : 200 gr tepung beras 50 - 75 gr tepung sagu 100 ml air pandan ( 5lbr pandan + 10 daun suji) 450 ml air putih 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT DAWET AYU 1. Campur smua bahan yg diatas kecuali SAGU 2. Masak diatas kompor dgn api yg sedang sambil diaduk2 terus 3. Tunggu sampe sdkt kental lalu matikan api 4. Angkat dr atas kompor 5. Masukkan tepung sagu aduk hingga rata 6. Didihkan air dipanci taruh cetakan cendol diatas 7. Cetak cendolnya.. tunggu sampe mengapung tandanya udh mateng 8. Angkat.. taruh diair yg tlh diberi es batu 9. Lakukan hingga adonan habis 10. Cendol siap disajikan dgn air gula merah + santan 11. Selamat mencoba
Tips: jgn memasak adonan cendol sampe kental karena akan sulit dicampur dgn sagu... .
0 Response to "RESEP MEMBUAT DAWET AYU"