Ngerasaa capekkk banget belakangan inii.. menjelang
akhir tahun banyak banget yang mau di kerjain sampe sampe nulis resep aja
sering lupa, motret bebikinan juga sering gagal karena buru buru *curhat dehhh
Ini bebikinan minggu lalu, enak banget ternyata
yaa... awal nya saat diolah koq aroma rebung nya buat gimanaa gituu... segitu
isian mateng, ehh ternyata enak. Pas dibungkus kulit makin enak lagii.. apalagi
dicocol saos yaa...hmmm sedapp..
.
.
.
RESEP LUNPIA / LUMPIA SEMARANG :
By : Juli Rahmayani Malaeka's Kitchen
Bahan:
Isi lunpia/lumpia :
- 235gr ayam cincang
- 345gr tauge
- 445gr rebung, potong korek api (bisa diganti
bengkuang buat yang gak suka rebung)
- 5 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm ebi yang sudah dihaluskan
- 1 batang daun bawang, iris - 4 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 3 butir telur, kocok lalu dimasak orak arik
.
Kulit :
- 23 lembar kulit lumpia beku siap pakai
.
Saus :
- 1 buah gula jawa
- 300ml air
- 1 sdt bawang putih cincang
- 1 sdt garam
- 2 sdt tepung sagu, larutkan dengan air secukupnya
Cara membuat LUNPIA / LUMPIA SEMARANG :
- Buat isian lumpia. Tumis bawang
putih hingga agak cokelat, tambahkan ebi aduk sebentar. Masukkan ayam cincang,
tumis hingga ayam matang. Masukkan rebung dan toge. Tumis hingga keduanya matang
lalu masukkan telur orak-arik dan daun bawang. Aduk-aduk lalu bumbui. Aduk rata
dan masak sebentar sampai semuanya matang dan tercampur rata. Matikan api,
sisihkan biar dingin.
- Buat saus. Rebus gula dan air sampai gula mencair.
Saring bila gula kotor lalu masukkan kembali air rebusan gula kedalam panci.
Tambahkan bawang putih cincang, masak hingga bawang putih matang lalu berikan
garam. Kalau sudah mendidih tambahkan campuran tepung sagu dan air. Masak
sebentar lalu angkat. Sisihkan.
- Ambil 1 lembar kulit, beri 2 sdm isian lalu lipat
memanjang. Lakukan sampai semuanya habis.
- Goreng lumpia dengan minyak banyak, gunakan api
sedang. Angkat.
- Sajikan lumpia dengan saus
Selamat mencoba๐๐๐
0 Response to "RESEP MEMBUAT LUNPIA / LUMPIA SEMARANG"