Masakan Terbaru

RESEP CARA MEMBUAT SAMBAL UDANG CUMI PETAI

Assalamu'alaykum
Sudah lama juga ga bikin sambel, anak2 request sarapan pakai sambel keroyokan, maksud nya sambal ada isinya macam2, aku pakai si ijo terfavorit Pete, terong, cumi dan udang. Sayang nya tadi Pete nya ga ada yg besar dan bagus, Pete kecil pun akhirnya di beli. Menu sederhana yang Alhamdulillah nikmat.

RESEP SAMBAL UDANG CUMI PETAI
By : Devi irwantari
Bahan :
250 gr cumi segar, cuci bersih buang kotoran dan tinta, potong bentuk cincin
250 gr udang segar, cuci bersih, kupas kulit, ekor dan kepala, buang kotoran nya
1 papan petai
2 buah terong telunjuk
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 buah jeruk limau
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, rajang halus
Garam dan gula secukupnya
Sejumput gula merah, disisir halus
Bumbu yang dihaluskan :
1 buah tomat
5 cabai merah besar
15 cabai keriting
15 cabai rawit
5 cabai setan
1 sdt terasi bakar

 
Cara membuat SAMBAL UDANG CUMI PETAI :
- perciki cumi dan udang dg air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit
- goreng cumi dan udang dg sedikit minyak, sebentar saja sampai berubah warna
- Tumis bumbu halus sampai mengeluarkan minyak, masukkan daun jeruk, aduk rata, lalu masukkan petai, garam, gula, dan gula merah sampai petai agak layu
- terakhir masukkan udang dan cumi, aduk rata, matikan api, kucurin dg air jeruk limau. Siap di hidangkan

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT SAMBAL UDANG CUMI PETAI"