Masakan Terbaru

RESEP DAN CARA MEMBUAT SEMUR DAGING

Assalamu'alaikum teman teman.. selamat siang 😊
Salah satu olahan daging di keluarga kami 😉 disemur 😆 hehe

RESEP SEMUR DAGING

Bahan
🔸 560 gram daging sapi, potong (saya menggunakan daging beku)
🔸 3 siung bawang merah, cincang
🔸 2 siung bawang putih, cincang
🔸 1 buah serai, memarkan
🔸 4 lembar daun jeruk
🔸 2 lembar daun salam
🔸 1 ruas lengkuas, memarkan
🔸 Secukupnya gula
🔸 Secukupnya merica
🔸 Secukupnya garam
🔸 4 sdm kecap manis @bangowarisankuliner
🔸 3 sdm santan kental
🔸 2 batang daun bawang, rajang
🔸 1000 ml air

Bumbu Halus
🔸 7 siung bawang merah
🔸 3 siung bawang putih
🔸 4 butir kemiri
🔸 1 cm jahe
🔸 1 ruas kunyit
🔸 6 buah cabe rawit
🔸 2 buah cabe merah besar


Cara Membuat SEMUR DAGING
🔸 Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Lanjutkan menumis hingga bumbu masak.
🔸 Masukkan daging dan aduk rata. Masak sebentar hingga daging berubah warna. Tambahkan air dan santan. Aduk rata.
🔸 Masukkan gula, garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasa. Tambahkan daun bawang dan aduk.
🔸 Masak semur hingga matang dan kuah menyusut. Sajikan 👌

Tips
🔸 Daging yang fresh tidak perlu dicuci. Cukup dibersihkan menggunakan tisu bersih.
🔸 Potong daging berlawanan dengan uratnya menjadi bagian yang kecil dan simpan dalam wadah (tupperware/plastik) jika ingin disimpan dalam freezer.
🔸 Jika ingin digunakan, keluarkan daging dan biarkan daging melunak dalam suhu ruang (masih dalam wadah).
🔸 Masak daging menggunakan api kecil saja agar bumbu meresap dengan sempurna.

0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT SEMUR DAGING"