Masakan Terbaru

RESEP DAN CARA MEMBUAT SEMUR DAGING

Assalamu'alaikum teman teman.. selamat siang ๐Ÿ˜Š
Salah satu olahan daging di keluarga kami ๐Ÿ˜‰ disemur ๐Ÿ˜† hehe

RESEP SEMUR DAGING

Bahan
๐Ÿ”ธ 560 gram daging sapi, potong (saya menggunakan daging beku)
๐Ÿ”ธ 3 siung bawang merah, cincang
๐Ÿ”ธ 2 siung bawang putih, cincang
๐Ÿ”ธ 1 buah serai, memarkan
๐Ÿ”ธ 4 lembar daun jeruk
๐Ÿ”ธ 2 lembar daun salam
๐Ÿ”ธ 1 ruas lengkuas, memarkan
๐Ÿ”ธ Secukupnya gula
๐Ÿ”ธ Secukupnya merica
๐Ÿ”ธ Secukupnya garam
๐Ÿ”ธ 4 sdm kecap manis @bangowarisankuliner
๐Ÿ”ธ 3 sdm santan kental
๐Ÿ”ธ 2 batang daun bawang, rajang
๐Ÿ”ธ 1000 ml air

Bumbu Halus
๐Ÿ”ธ 7 siung bawang merah
๐Ÿ”ธ 3 siung bawang putih
๐Ÿ”ธ 4 butir kemiri
๐Ÿ”ธ 1 cm jahe
๐Ÿ”ธ 1 ruas kunyit
๐Ÿ”ธ 6 buah cabe rawit

๐Ÿ”ธ 2 buah cabe merah besar


Cara Membuat SEMUR DAGING
๐Ÿ”ธ Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Lanjutkan menumis hingga bumbu masak.
๐Ÿ”ธ Masukkan daging dan aduk rata. Masak sebentar hingga daging berubah warna. Tambahkan air dan santan. Aduk rata.
๐Ÿ”ธ Masukkan gula, garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasa. Tambahkan daun bawang dan aduk.
๐Ÿ”ธ Masak semur hingga matang dan kuah menyusut. Sajikan ๐Ÿ‘Œ

Tips
๐Ÿ”ธ Daging yang fresh tidak perlu dicuci. Cukup dibersihkan menggunakan tisu bersih.
๐Ÿ”ธ Potong daging berlawanan dengan uratnya menjadi bagian yang kecil dan simpan dalam wadah (tupperware/plastik) jika ingin disimpan dalam freezer.
๐Ÿ”ธ Jika ingin digunakan, keluarkan daging dan biarkan daging melunak dalam suhu ruang (masih dalam wadah).
๐Ÿ”ธ Masak daging menggunakan api kecil saja agar bumbu meresap dengan sempurna.

Related Posts :

0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT SEMUR DAGING"