Assalamu'alaikum teman teman.. selamat siang 😊 Salah satu olahan daging di keluarga kami 😉 disemur 😆 hehe
RESEP SEMUR DAGING
Bahan 🔸 560 gram daging sapi, potong (saya menggunakan daging beku) 🔸 3 siung bawang merah, cincang 🔸 2 siung bawang putih, cincang 🔸 1 buah serai, memarkan 🔸 4 lembar daun jeruk 🔸 2 lembar daun salam 🔸 1 ruas lengkuas, memarkan 🔸 Secukupnya gula 🔸 Secukupnya merica 🔸 Secukupnya garam 🔸 4 sdm kecap manis @bangowarisankuliner 🔸 3 sdm santan kental 🔸 2 batang daun bawang, rajang 🔸 1000 ml air
Bumbu Halus 🔸 7 siung bawang merah 🔸 3 siung bawang putih 🔸 4 butir kemiri 🔸 1 cm jahe 🔸 1 ruas kunyit 🔸 6 buah cabe rawit 🔸 2 buah cabe merah besar
Cara Membuat SEMUR DAGING 🔸
Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan
bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Lanjutkan
menumis hingga bumbu masak. 🔸 Masukkan daging dan aduk rata. Masak sebentar hingga daging berubah warna. Tambahkan air dan santan. Aduk rata. 🔸 Masukkan gula, garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasa. Tambahkan daun bawang dan aduk. 🔸 Masak semur hingga matang dan kuah menyusut. Sajikan 👌
Tips 🔸 Daging yang fresh tidak perlu dicuci. Cukup dibersihkan menggunakan tisu bersih. 🔸
Potong daging berlawanan dengan uratnya menjadi bagian yang kecil dan
simpan dalam wadah (tupperware/plastik) jika ingin disimpan dalam
freezer. 🔸 Jika ingin digunakan, keluarkan daging dan biarkan daging melunak dalam suhu ruang (masih dalam wadah). 🔸 Masak daging menggunakan api kecil saja agar bumbu meresap dengan sempurna.
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT SEMUR DAGING"