Masakan Terbaru

RESEP LODEH MANISA UDANG

Assalamu'alaikum ๐Ÿ˜Š
Selamat pagii teman teman ๐Ÿ˜„ Makanan bersantan selalu membuat kami berselera makan ๐Ÿ˜‰ hehehe. Naah ini salah satu sayur favorit kami, taraa sayur lodeh ๐Ÿ™ˆ

Kalau biasanya untuk membuat santan harus parut kelapa dulu dan memeras santannya, kali ini saya pakai santan instan dari santan.leko ๐Ÿ˜Š Kemasannya tebal sehingga tidak takut bocor dan tumpah ๐Ÿ˜‰ isi 65 ml dan aroma wangii gurih gimanaa gitu ๐Ÿ˜„

RESEP LODEH MANISA UDANG

Bahan
๐Ÿ”ธ 3 buah manisa/labu siam (setelah saya timbang, ternyata kurleb 600 gram), potong kecil dan cuci bersih
๐Ÿ”ธ 250 gram udang, cuci bersih dan buang kotoran
๐Ÿ”ธ 4 buah cabe hijau besar, buang biji dan iris serong
๐Ÿ”ธ 1 sachet santan instan santan.leko (65 ml)
๐Ÿ”ธ 1 batang serai, geprek dan ikat
๐Ÿ”ธ 3 lembar daun jeruk
๐Ÿ”ธ 2 lembar daun salam
๐Ÿ”ธ Secukupnya kecambah ale, buang kulit
๐Ÿ”ธ Secukupnya merica
๐Ÿ”ธ Secukupnya gula
๐Ÿ”ธ Secukupnya garam
๐Ÿ”ธ Secukupnya air

Bumbu Halus
๐Ÿ”ธ 4 siung bawang merah
๐Ÿ”ธ 5 siung bawang putih
๐Ÿ”ธ 1/2 sdt ketumbar butiran
๐Ÿ”ธ 8 buah cabe
๐Ÿ”ธ 1 ruas lengkuas
๐Ÿ”ธ 1 ruas jahe
๐Ÿ”ธ 1 ruas kunyit

๐Ÿ”ธ 1/2 sachet terasi (2 gram)
๐Ÿ”ธ 5 butir kemiri


Cara Membuat LODEH MANISA UDANG
๐Ÿ”ธ Haluskan bumbu halus dan tumis bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
๐Ÿ”ธ Masukkan udang dan aduk rata. Masak hingga udang berubah warna kemerahan. Masukkan manisa dan air. Masak hingga mendidih.
๐Ÿ”ธ Tambahkan gula, garam, merica, dan santan. Aduk rata dan koreksi rasa. Masak hingga mendidih.
๐Ÿ”ธ Masukkan cabe hijau serta kecambah ale dan masak hingga kuah menyusut (banyak sedikitnya kuah sesuai selera).
๐Ÿ”ธ Sajikan ๐Ÿ‘Œ

Related Posts :

0 Response to "RESEP LODEH MANISA UDANG"