Masakan Terbaru

RESEP LODEH MANISA UDANG

Assalamu'alaikum 😊
Selamat pagii teman teman 😄 Makanan bersantan selalu membuat kami berselera makan 😉 hehehe. Naah ini salah satu sayur favorit kami, taraa sayur lodeh 🙈

Kalau biasanya untuk membuat santan harus parut kelapa dulu dan memeras santannya, kali ini saya pakai santan instan dari santan.leko 😊 Kemasannya tebal sehingga tidak takut bocor dan tumpah 😉 isi 65 ml dan aroma wangii gurih gimanaa gitu 😄

RESEP LODEH MANISA UDANG

Bahan
🔸 3 buah manisa/labu siam (setelah saya timbang, ternyata kurleb 600 gram), potong kecil dan cuci bersih
🔸 250 gram udang, cuci bersih dan buang kotoran
🔸 4 buah cabe hijau besar, buang biji dan iris serong
🔸 1 sachet santan instan santan.leko (65 ml)
🔸 1 batang serai, geprek dan ikat
🔸 3 lembar daun jeruk
🔸 2 lembar daun salam
🔸 Secukupnya kecambah ale, buang kulit
🔸 Secukupnya merica
🔸 Secukupnya gula
🔸 Secukupnya garam
🔸 Secukupnya air

Bumbu Halus
🔸 4 siung bawang merah
🔸 5 siung bawang putih
🔸 1/2 sdt ketumbar butiran
🔸 8 buah cabe
🔸 1 ruas lengkuas
🔸 1 ruas jahe
🔸 1 ruas kunyit
🔸 1/2 sachet terasi (2 gram)
🔸 5 butir kemiri


Cara Membuat LODEH MANISA UDANG
🔸 Haluskan bumbu halus dan tumis bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
🔸 Masukkan udang dan aduk rata. Masak hingga udang berubah warna kemerahan. Masukkan manisa dan air. Masak hingga mendidih.
🔸 Tambahkan gula, garam, merica, dan santan. Aduk rata dan koreksi rasa. Masak hingga mendidih.
🔸 Masukkan cabe hijau serta kecambah ale dan masak hingga kuah menyusut (banyak sedikitnya kuah sesuai selera).
🔸 Sajikan 👌

0 Response to "RESEP LODEH MANISA UDANG"