Masakan Terbaru

RESEP MEMBUAT BAKSO BERANAK

Assalamu'alaikum ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š selamat pagii teman teman ๐Ÿ˜Š
Jika ditanya, daging enaknya diolah jadi apa.. saya pasti jawab, baksoooo ๐Ÿ˜‚ karna saya memang suka sekali dengan bakso.

RESEP BAKSO BERANAK

Bahan Bakso
๐Ÿ”ธ 500 gram daging sapi, cincang
๐Ÿ”ธ 75 gram tepung tapioka
๐Ÿ”ธ 4 siung bawang putih
๐Ÿ”ธ 3 siung bawang putih, rajang dan goreng
๐Ÿ”ธ 5 siung bawang merah, rajang dan goreng
๐Ÿ”ธ 1 sdt baking powder
๐Ÿ”ธ  1 sdt merica bubuk
๐Ÿ”ธ 2 sdt garam
๐Ÿ”ธ 1 butir putih telur (telur ukuran besar)
๐Ÿ”ธ 150 gram es batu/air es


Cara Membuat BAKSO BERANAK

๐Ÿ”ธ Haluskan daging sapi bersama es batu menggunakan penggiling daging, food processor, atau blender (jika menggunakan blender maka dilakukan sedikit demi sedikit). Masukkan tepung tapioka, garam, merica, bawang putih, bawang putih goreng, bawang merah goreng, putih telur, dan baking powder. Giling hingga halus.
๐Ÿ”ธ Rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api atau bisa matikan kompor.
๐Ÿ”ธ Bentuk bulat kecil adonan menggunakan dua sendok untuk dijadikan isi dari bakso beranak (banyaknya sesuai yang dibutuhkan) lalu masukkan dalam rebusan air. Nyalakan api dan rebus bakso hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
๐Ÿ”ธ Ambil mangkuk ukuran kecil lalu oles minyak tipis tipis. Letakkan adonan dalam mangkuk (banyaknya adonan sesuai ukuran bakso yang diinginkan) dan ratakan pada mangkuk. Isi dengan bakso kecil yang telah matang dan tutup adonan. Rapikan tapi jangan ditekan terlalu keras supaya bakso tidak jadi satu dengan isinya. Masukkan bakso dalam rebusan air dan rebus hingga mengapung.
๐Ÿ”ธ Bakso beranak siap dihidangkan ๐Ÿ‘Œ

Tips
๐Ÿ”ธ Daging yang saya gunakan adalah daging beku, jadi daging fresh saya bersihkan dengan tisu dan saya potong kecil kecil. Kemudian saya simpan dalam freezer.
๐Ÿ”ธ Daging saya diamkan hingga lunak kembali atau setengah beku. Baru kemudian digiling bersama bahan lain.
๐Ÿ”ธ Agar hasil bakso lebih kenyal maka sebaiknya menggunakan daging yang masih fresh.
๐Ÿ”ธ Daging saya giling menggunakan blender standar sehingga proses menggiling dibagi menjadi 3 tahap supaya blender tidak terlalu "ngoyo" kerjanya. Juga sering diistirahatkan sehingga blender tidak terlalu panas dan tekstur bakso tetap bagus.

0 Response to "RESEP MEMBUAT BAKSO BERANAK"