Masakan Terbaru

RESEP SOTO LAMONGAN

Assalamu'alaikum.. siaang teman teman 😊
Hari ini alhamdulillah masak soto. Saya asli dari Lamongan tetapi jaraang sekali masak soto. Hehe. Resep ini hasil tanya ibuk, tapi hanya dikasi tau bahannya saja.
Yang unik dari soto ini adalah taburan bubuk koya nya 👌 sudah terkenal kalo soto lamongan itu disajikan bersama taburan koya. Kalau kami, koya dibuat dari penghalusan kerupuk udang goreng dan bawang putih goreng. Aromanya haruuuuuum 😍 berikut resepnya :

RESEP SOTO LAMONGAN

Bahan
🔸 1/2 kg ayam, potong kecil sesuai selera
🔸 1 buah jeruk nipis untuk marinasi
🔸 Secukupnya garam untuk marinasi
🔸 1 batang serai ukuran besar
🔸 3 lembar daun salam
🔸 5 lembar daun jeruk
🔸 Secukupnya garam
🔸 Secukupnya merica
🔸 Secukupnya gula
🔸 1 liter air
🔸 1 batang daun bawang, rajang

Bumbu Halus
🔸 6 siung bawang putih
🔸 8 siung bawang merah
🔸 4 butir kemiri sangrai
🔸 2 ruas lengkuas
🔸 1 ruas jahe
🔸 1 ruas kunyit

Pelengkap
🔸 Telur rebus
🔸 Koya (kerupuk udang goreng dihaluskan bersama bawang putih goreng)
🔸 Soun
🔸 Seledri, rajang halus
🔸 Kubis, rajang
🔸 Sambal (cabe direbus kemudian dihaluskan bersama sedikit kuah soto)
🔸 Jeruk nipis
🔸 Bawang merah goreng



Cara Membuat SOTO LAMONGAN
🔸 Cuci bersih ayam. Tambahkan garam dan kucuri dengan air jeruk nipis. Remas remas dan biarkan kurleb 10 menit. Cuci bersih.
🔸 Rebus ayam bersama daun salam hingga daging ayam empuk. Buang gelembung selama proses perebusan.
🔸 Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum dan masak bersama serai dan daun jeruk. Tambahkan ayam berserta air kaldunya dan masak hingga mendidih.
🔸 Tambahkan gula, garam, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasa.
🔸 Tambahkan daun bawang dan masak hibgga daun bawang layu.
🔸 Sajikan soto bersama pelengkapnya.

0 Response to "RESEP SOTO LAMONGAN"