Pengen bikin tongseng sapi, langsung cari resep di Blog JTT Mba Endang @justtryandtaste . Dan
langung eksekusi. Walaupun kelihatannya bahannya banyak, tapi cara
bikinnya simple, hasilnya lezaat. Cuma saya mengganti daging kambing
dengan daging sapi. Saya tuliskan kembali resepnya.
Resep Tongseng Sapi ala JTT
Bahan :
1 kg daging sapi potong-potong. 1/4 kubis rajang kasar (saya g pake). 4 buah tomat merah potong-potong. 2 batang daun bawang iris - iris. 2 liter air untuk merebus.
Bumbu halus : 6
siung bawang putih, 8 siung bawang merah, 3 buah cabe keriting, 1 1/2
sdt merica butiran, 4 butir kemiri sangrai, 2 sdt ketumbar butiran
sangrai, 1/4 sdt jinten, 1/2 buah pala, 2 cm kunyit segar, 3 sdm minyak
untuk menumis bumbu.
Bumbu lainnya : 5
lembar daun jeruk purut sobek kasar, 4 lembar daun salam, 2 batang
serai ambil putihnya saja memarkan, 4 cm lengkuas memarkan, 2 cm jahe
memarkan, 2 batang kayu manis 3 cm, 4 buah kapulaga, 2 buah kembang
lawang, 6 butir cengkeh, 1 sdm garam, 2 1/2 sdm gula merah sisir, 2 sdm
kecap manis, 150 ml santan kental instant.
Cara Membuat Tongseng Sapi ala JTT :
Tumis bumbu halus hingga harum dan layu. Tambahkan bumbu lainnya. Masukkan daging hingga berubah warna. Tambahkan air, masak dengan api kecil hingga daging empuk. Jika belum empuk bisa ditambah air lagi hingga empuk. Tambahkan gula, garam, sesuaikan rasa. Tambahkan irisan daun bawang dan santan, rebus dgn api kecil hingga mendidih. Tambahkan kecap manis. Tambahkan potongan kubis, masak setengah matang. Tambahkan tomat, masak sebentar. Siap dinikmati .... Alhamdulillah akhirnya bisa bikin tongseng sendiri (dengan enak) juga 😍.
0 Response to "Resep Dan cara Membuat Tongseng Sapi ala JTT"